Nouvelles

Jan 14, 2024

Les enfants de Klopp éliminent Everton de la FA Cup

Par Simon Evans

5 minutes de lecture

LIVERPOOL, Angleterre (Reuters) – Une superbe frappe de Curtis Jones, 18 ans, a donné à un jeune Liverpool une victoire 1-0 sur Everton lors de leur match nul au troisième tour de la FA Cup à Anfield dimanche.

Tottenham Hotspur avait besoin d'un égaliseur de Lucas Moura pour éviter la défaite à Middlesbrough de deuxième niveau alors que l'équipe bégayante de Jose Mourinho a émergé avec un match nul 1-1 mais Chelsea a battu Nottingham Forest 2-0.

Premier League Crystal Place a été éliminé par le comté de Derby du championnat après avoir subi une défaite 1-0 à Selhurst Park.

L'entraîneur de Liverpool, Juergen Klopp, a effectué neuf changements à ses côtés, donnant le départ à trois adolescents, tandis que son homologue italien Carlo Ancelotti a opté pour une formation d'Everton en grande partie à pleine puissance.

Le fossé d'expérience entre les deux équipes était cependant à peine évident et ne fera qu'ajouter à la douleur d'Everton, qui est sans victoire à Anfield depuis septembre 1999.

Pour Liverpool, c'était une performance qui illustrait le talent qui traversait la chaîne de production sur leur terrain d'entraînement de Melwood.

Pour Jones, produit de l'académie d'origine locale, ce fut un match qu'il n'oubliera jamais, inscrivant son premier but senior dans un derby du Merseyside.

Couverture connexe

"Je ne peux pas résumer mes émotions. Pour moi, c'est énorme d'être avec cette équipe tous les jours et d'apprendre de ce groupe de joueurs. Il y a des joueurs de classe mondiale dans toute cette équipe, mais je pense que j'ai montré ce que je pouvais faire sur le terrain", a-t-il déclaré.

Everton aurait dû entrer dans la pause devant, le gardien de Liverpool Adrian déjouant les efforts de Dominic Calvert-Lewin, Mason Holgate et Richarlison en première mi-temps.

Ancelotti sera déçu qu'à chacune de ces occasions, ses joueurs aient visé directement le gardien espagnol, mais le pire était à venir.

Klopp appréciait visiblement la vue de ses jeunes bourdonnant sur le terrain jouant au football entreprenant avec l'Allemand levant les bras en applaudissements alors que les adolescents Neco Williams, Harvey Elliott et Jones montraient qu'ils étaient bien entraînés dans la méthode de Liverpool.

Jones a porté le coup fatal à la 71e minute quand, après un échange rapide avec Divock Origi, il a déclenché un superbe effort de curling dans le coin supérieur, laissant Everton sans victoire contre ses rivaux depuis octobre 2010.

"Ils ont joué au football courageux. Des performances individuelles incroyables de la part des enfants et des adultes également", a déclaré Klopp.

"Un match sensationnel et un but sensationnel d'un Scouser - qui pourrait demander plus?"

Huit fois vainqueurs de la FA Cup, les Spurs ont suivi la belle finition d'Ashley Fletcher juste après la pause, mais la tête de Moura a épargné une équipe de Tottenham qui était sans l'attaquant blessé Harry Kane.

Tottenham a dominé après l'égalisation de Moura, mais le gardien de Boro Tomas Mejias, qui effectuait son premier départ de la saison, les a frustrés avec plusieurs arrêts alors que son équipe obtenait une rediffusion.

Chelsea a apporté neuf changements à sa formation de départ, mais a battu les espoirs de promotion du championnat Forest avec des buts de Callum Hudson-Odoi et Ross Barkley.

L'ancien attaquant de Manchester United et d'Angleterre Wayne Rooney, de retour en Angleterre après un passage dans la Major League Soccer avec DC United, a aidé Derby County à créer la surprise avec une victoire 1-0 à Crystal Palace.

C'était la première apparition de Rooney en FA Cup depuis qu'il a joué pour Everton – il y a exactement deux ans – lors d'une défaite 2-1 contre Liverpool à Anfield.

Le capitaine du palais, Luka Milivojevic, est devenu le premier joueur d'un match anglais à être expulsé à la suite d'un arbitre examinant un incident sur un moniteur au bord du terrain lors de la défaite.

L'attaquant du Derby Chris Martin a décidé du match avec un effort à bout portant à la 32e minute.

Sheffield United, haut vol, a été obligé de travailler dur par l'équipe de ligue mineure AFC Fylde, gagnant 2-1.

Dans un affrontement entre championnats, West Bromwich Albion et Charlton Athletic effectuent 20 changements combinés, Albion gagnant 1-0 grâce au but de Kenneth Zohore.

Dans une autre rencontre de deuxième niveau, Jordan Hugill, prêté par West Ham United, a marqué deux fois pour les Queens Park Rangers lors de leur victoire 5-1 contre Swansea City.

Premier League West Ham United a battu Gillingham de troisième niveau 2-0 avec des buts en deuxième mi-temps de Pablo Zabaleta et Pablo Fornals.